読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

日本人夫の台湾物語り!

台湾人女性と遠距離恋愛を経て国際結婚。国際結婚・遠距離恋愛、海外、キャリヤ・人生論を中心にさまざまな情報を発信しています。

台湾のビザなし最大滞在期間は90日間!

台湾ではビザがなくても日本人であれば最大90日間の滞在が認められています。 もちろんビザなしでの入国目的は観光・短期的な出張(商用)・親族訪問に限りますが、台湾のビザの場合グレーゾーンがあるので日本企業に在籍していてあくまで出張とという形なら…

配偶者ビザで台湾の居留証(ARC)を申請・取得する方法

台湾人と結婚し居留(配偶者)ビザを申請しただけでは、台湾に長期滞在できません。 取得した居留(配偶者)ビザを元に居留証を申請・取得しなくてはいけません。 しかし申請は非常に簡単です。 今回は居留証(ARC)の申請・取得方法をご紹介します。

台湾の居留(配偶者)ビザ取得の道 - 日本(東京)での健康診断書取得方法【日比谷クリニック】

台湾の居留(配偶者)ビザを取得するには健康診断書が必要になります。 実際に私が取得した流れになりましが、今回は、日本(東京)で健康診断書を取得する方法を解説します。

台湾人と結婚すると夫婦別姓?結婚後の苗字、国籍、長期滞在(ビザ)などの疑問を解決します!

台湾人と結婚すると日本人同士で結婚するのとは違い、さまざまな特殊な状況(夫婦別姓・国籍・ビザ)に直面します。 今回は、これから台湾人と結婚する日本人の方向けに、台湾人と結婚すると出てくる大きな疑問を簡単に解決します!

台湾居留(配偶者)ビザ取得の道 - 犯罪歴証明書(無犯罪証明書)の取得方法

昨年無事妻との入籍手続きが完了し、台湾の居留(配偶者)ビザ取得手続きを今行っています。 先日犯罪歴証明書(無犯罪証明書)の申請が完了しましたので、今回はその申請・取得方法をご紹介します。

台湾人との入籍最終段階、日本での入籍方法を解説(台湾入籍先行の場合)

今日は、台湾先行型の入籍方法最終段階、日本での入籍手続き方法を解説します。 ネット上にはいろいろ難しそうに書かれていますが非常に簡単な手続きです。

台湾での入籍手続きの始まり、婚姻要件具備証明(独身証明書)の取得・認証方法を解説!

こんばんは。 今日は、台湾先行での国際結婚の手続きの始まり、婚姻要件具備証明(独身証明書)の取得・認証方法を解説します。

【国際結婚・手続き】台湾人と入籍する方法

こんばんは。 来月結婚式を控え準備などが忙しくなってきました。 また年内(2016年)に入籍する予定で、日々外国人(台湾人)との結婚方法を勉強しています。本日は、台湾人と結婚するための方法(入籍手続き)をご紹介します!